El Guaviare, en donde sólo ha habido garrote y nada de zanahoria

Laboratorio de pasta de coca - Cuadro colgado en un restaurante en San José del Guaviare - Foto IsacsonEsto es lo que constata Adam Isacson en una serie de reportajes que está haciendo durante su visita por el departamento del Guaviare: “la inversión en desarrollo alternativo –proveniente de EEUU o de otros donantes extranjeros – es nula en el Guaviare”. Los cultivos de coca del Guaviare, en algún momento la mayor región productora del país, están siendo fumigados desde hace catorce años. Aunque la superficie cultivada se ha reducido en número de hectáreas, la dispersión de los sembrados de coca a lo largo de todos estos años ha generado deforestación con la ampliación de la frontera agrícola. El Guaviare tipifica lo contraproducente de la política de erradicación aérea que pone en marcha un destructivo círculo vicioso en el que las hectáreas erradicadas son reemplazadas por nuevas hectáreas cultivadas que a su vez serán erradicadas, etc.

Recomiendo especialmente la lectura de esta serie, y ver el video de la breve entrevista con Pedro Arenas, el nuevo alcalde de San José del Guaviare. Con los pocos recursos con los que cuenta, Arenas debe enfrentar la ineptitud y la corrupción para sacar adelante un proyecto de vivienda destinada a desplazados.

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